Rénovation par excellence- Rénovation par excellence- Rénovation par excellence-

Rénovation par excellence

2020 | Vetraz Monthoux (74)

Les extérieurs de cette belle demeure aux portes des régions helvètes avaient besoin d’une touche d’Olea afin de parfaire son harmonie. Pari réussi pour Atelier Olea qui a su concevoir un extérieur aux lignes harmonieuses et burlesque. La piscine miroir d’intègre parfaitement aux espaces, la cuisine se veut conviviale et parfaitement design, l’accès au local technique est secrètement dissimulé et l’ensemble du jardin apporte confort visuel et cachet. 

 

 

Type de jardin : Anglais

État initial

Jonchée sur les hauteurs de Vetraz-Monthoux entre paysages savoyards et helvètes, cette demeure bénéficie d’un espace à la vue imprenable sur la vallée. 

 

Au milieu de ce dernier, la verdure cesse et laisse paraitre les vestiges d’une ancienne piscine en pointe de diamant. 

 

Côté terrasse, les dalles, à l’épreuve des intempéries, ont perdues de leur blancheur naturelle au profit des mauvaises herbes et de l’encrassement. 

Avant-Projet

Afin de redonner vie à cet extérieur aux allures ternes, les clients nous ont soumis un projet d’aménagement comprenant non seulement la rénovation de la piscine et des terrasses, mais également la création d’un pool house, d’une pergola ainsi qu’une cuisine extérieure.

 

Sensibles à l’idée d’un jardin naturel aux ambiances cosy et relaxantes, ils ont opté pour un jardin au style anglais, accompagné d’une touche contemporaine.

 

 Au sommaire, végétaux de taille libre, mariage de la pierre et du bois et créativité !

Réception

A terme de la phase de travaux, le jardin est méconnaissable et drastiquement métamorphosé. Les grillages de chantier ont laissé place à une piscine 11 x 5,50 mètres revêtant un liner effet pierre, équipée d’un escalier marche flottantes en inox et d’un volet roulant immergé sous banquette. Afin de mettre en valeur cette dernière, la terrasse est habillée d’un dallage en pierre Bleue de Savoie aux nuances grises veinées de quartz côté piscine, et d’un grès cérame imitation bois côté dinatoire où des gardes corps en verre ont également été mis en place.

 

Place à la pièce maitresse. C’est une innovation pour notre bureau d’étude qui a choisi de faire d’une pierre non pas deux mais trois coups : Création d’un pool house de 19m² à toiture plate  comprenant un premier bloc WC, douche, vestiaire, un second bloc local technique et rangement tout deux arborant un parement en pierre naturelle. Le tout est abrité d’une grande pergola en bois sous laquelle repose une cuisine tout équipée. Ce large espace se voit idéal afin de pour manger, se prélasser ou bien prendre l’apéro tout en étant abrité du soleil.

 

A l’arrière, on découvre un salon de jardin en contrebas dans lequel on s’imagine, le cours d’un instant, prendre un verre, lire un livre, se détendre au profit de la fraicheur des quelques massifs à l’anglaise bordant ce dernier.